Artis Eccellenza Artigiana
Il primo dicembre 2011 siamo stati riconosciuti dalla Regione Lombardia Impresa di Eccellenza Artigiana, un riconoscimento molto ambito e del quale andiamo particolarmente fieri.
Non è infatti semplice ottenere questo riconoscimento voluto dalla Regione Lombardia nell'ambito del Progetto ARTIS (Artigianato Artistico, Tipico, Tradizionale ed Innovativo) e rivolto a valorizzare quelle imprese artigiane che nel loro quotidiano lavoro tengono alti i valori tradizionali di una produzione antica, che affonda le proprie radici nella cultura lombarda ma che al tempo stesso guarda al futuro facendo ben conciliare tradizione e tecnologia, cultura storica e innovazione.
Solo 23 panifici in tutta la Regione Lombardia sono stati riconosciuti Eccellenti. E' quindi con comprensibile orgoglio che ci fregiamo di tale titolo che riconosce la passione con cui ogni giorno ci dedichiamo a produrre pani e prodotti da forno secondo canoni che rispettino e ripropongano una tecnica di lavorazione tradizionale, frutto di una centenaria esperienza nel campo che è cresciuta con un continuum generazionale giunto ormai alla sua “quarta stagione”, alla quarta generazione sempre della nostra famiglia, caratteristica che ha quindi dato continuità e vitalità all'impresa artigiana unendo il rispetto della tradizione alla crescita e all'innovazione portandoci verso un continuo progredire.
Ma la Regione Lombardia con questo importante riconoscimento ha anche voluto premiare altre caratteristiche fondanti del Panificio Cattaneo: il richiamo alla tradizione che è stato riconosciuto non si intende infatti solo come continuità famigliare e storicità dell'attività, ma come conservazione di una lavorazione che sia in senso tecnico che gustativo ed estetico privilegia il legame storico con la realtà nella quale il Panificio Cattaneo è nato ed è cresciuto. La Regione Lombardia, infatti ha accertato che nel Panificio Cattaneo sono presenti delle caratteristiche portanti per una attività artigiana, caratteristiche che differenziano profondamente una lavorazione industriale e seriale da una più peculiare, attenta ai mutamenti del gusto e rispettosa del prodotto finito e del cliente che lo andrà ad assaporare.
Con questo riconoscimento si è quindi stabilito che il Panificio Cattaneo lavora secondo questi canoni:
- Produzione tradizionale, in quanto i prodotti vengono realizzati nel rispetto di ingredienti, forme, e tecniche di lavorazione appartenenti alla tradizione locale.
- Produzione stagionale, in questo caso è stata riconosciuta la capacità di fornire ai clienti prodotti diversi a seconda del periodo dell'anno, valorizzando le materie prime stagionali e le tradizioni locali, così da scandire con il prodotto artigiano quello che è il ciclo della vita di un uomo e della società in cui vive. Ma la produzione stagionale ha la capacità di regalare al cliente il gusto di ritrovare anno dopo anno gli stessi sapori che caratterizzano una stagione, una festa o un semplice momento della collettività, così da non appiattire i gusti rendendo banale ciò che invece deve essere un'occasione speciale.
- Produzione equilibrata, l'attività del Panificio Cattaneo è un'attività artigiana e come tale ha a che fare con prodotti vivi, naturali che risentono di continue variazioni sia nei vari periodi dell'anno ma anche nei vari momenti di trasformazione che caratterizzano la produzione artigianale da forno, e solo una sapiente combinazione ed un sapiente equilibrio delle materie prime può portare a un prodotto sempre nuovo pur rimanendo sempre lo stesso nell'anima.
- Produzione gustosa, la Regione Lombardia ha voluto sottolineare l'importanza che le imprese artigiane di eccellenza, e quindi anche il Panificio Cattaneo, hanno nell'educazione al gusto e nella valorizzazione degli ingredienti sani, naturali e su cui si fondano i sapori della società tradizionale;
- Produzione Professionale, questo requisito è ciò che meglio contraddistingue la produzione artigiana di cui siamo maggiormente soddisfatti, poiché consiste innanzitutto, nel rispetto dei tempi di lavorazione che prodotti vivi richiedono per essere valorizzati al meglio nel momento in cui il pane appena uscito fragrante dal forno viene assaggiato dal cliente, così da offrire sempre un prodotto alimentare d'eccellenza e non alterato. Inoltre la produzione professionale consiste anche nello scegliere materie prime di qualità e metodi ottimali di lavorazione così da offrire un prodotto di alta qualità su cui i nostri clienti non possano avere dubbi;
- Produzione in sicurezza alimentare, una produzione artigiana deve essere anche necessariamente sana e sicura, poiché la difesa della salute è un baluardo della produzione di prodotti qualificati e solo la professionalità e serietà di un artigiano possono dare questa garanzia.
Tutti questi requisiti sono stati quindi identificati nella nostra produzione e nel pane che raggiunge le tavole dei nostri clienti giorno dopo giorno e per questo la nostra produzione è stata definita di “Eccellenza Artigiana”.